位置:首页 > 特别推荐 >

【独家】坏账,跑路、巨头的挤压?听积木盒子创始人董骏说说P2P这些事儿

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-30 20

P2P还能信吗?2014年,P2P平台跑路速度时时刷新,2015年伊始,行业龙头们也纷纷爆出大额坏账,舆论哗然。与此同时,P2P投资热度不减,拉卡拉等第三方支付的龙头企业纷纷开始自建P2P。

带着疑问,中企君和积木盒子创始人董骏聊天,说的都是P2P行业里的事情,以下为董骏口述。

1、经济下行,企业贷款的风险比个人消费高?

行业里面,把债权这些东西叫做“资产端”,也要看不同的平台格局如何,其实资产只是互联网金融的一部分,资产端对有些平台是专注点,有些就不是。纯粹从资产端来说,传统的金融机构会有更多的经验。

从风险来看,无论是个人消费金融还是企业金融,都有风险,纯粹是看不同的风险溢价。为什么市场上爆出来的坏账和跑路平台的债权,都是企业贷款呢?因为企业的一笔债权相对比较大,会迅速引起关注。

但是,从比例上面来说,个人贷款的风险大于企业贷款。在市场上,你个人去借一笔消费贷款,和你名下的企业去借一笔经营周转贷款,融资成本完全不同。个人消费贷款是几十的利率,企业经营贷款是十几的利率,这个绝对是市场决定的,说明市场上个人客户的违约率、坏账率都是更高的。

但是,比如说个人信用贷款如果坏账率控制在7%~8%,那算是非常好的,但是企业贷款如果坏账率到了8%,那就非常吓人了。

所以,个人消费贷款还是企业贷款,哪个风险高?互联网金融创业公司适合先做哪类贷款?企业大多数时候都不会出坏账,一出坏账大家马上就关注;而个人贷款呢?因为目标小,大家关注的是比率,但是即便到了15%,因为是逐渐出现的,不像黑天鹅事件,所以从资产这一端而言,不太绝对。

但是互联网金融的创业平台,包括我们,都是一些小平台。小平台做大项目,抗风险能力相对较差,所以,即便是企业级贷款7%的坏账率,我们也受不了。所以,对于互联网金融的创业平台而言,还是要避免单个企业的突发坏账以及可能的风险,所以,你可能要去寻找一个正态分布的资产。行业也确实发展到了这样一个早不早、晚不晚的状态了。

当然,也没有绝对的指标,但是,创业公司如果没有特别的渠道,还是不要参与金额巨大,利率太高的企业级贷款,做自己不熟悉的事情,风险肯定大。

我们目前的情况,一半是个人贷款,一半是企业贷款。我们觉得两个市场都有机会,关键是合理的管理风险。

2、第三方支付公司做P2P有多可怕?

目前,第三方支付公司,更多的开始做P2P。

互联网金融非常重要的是基础架构,支付是核心的一块,它是一条路。但是,高速公路的运营商去开商店,不一定能成功——支付公司去做其他业务,也是如此。

中国的互联网支付,中国互联网金融的公路比全世界其他国家修得都好,网络支付的成本比其他国家都低,转账取款的成本在千分之几,所以,互联网金融得以快速发展。

运营公路和开商店,是两件完全不同的事情。而修路的也不会那么愚蠢,把路都堵了,或者把人流都引到他自己的店里。

支付只是基础设施,基础设施做得再好,如果他想做其他业务,就要去和别人经历同样的困难。

3、跑路并不可怕,中国P2P行业格局初定?

目前,P2P行业的格局已经初步显露出来了。你会发现,活跃的人只有那么多。2000家平台里面,前10名占了30%的市场份额,前100名占了50%的市场份额。而且,前十名的企业,每年的增长速度都很快,未来,在这个体系里面会有不断的增长和整合,后面的那些公司“逆袭”是比较困难的。而且,上亿的资本不断得砸向第一梯队,这就是互联网的规模效应。现在这个时间点,在这个行业里再做早期创业是很难的,除非你有新的技术和新的模式。

主流平台都是百万级别客户,每天的新增客户是数千上万级别,小的公司很难达到这个速度。而且,资本也不会去投小的,这个态势已经很明显了。

“跑路”的问题很快就会得到解决。这个行业里面,即便监管层的政策再迟到一些,当最好的公司杀出重围之后,好的标准好的服务出现之后,坏的公司就逐渐就被优胜劣汰掉了。客户就自然聚集在好公司身边了,恶意诈骗的成本自然提升到非常高。市场之手一直就在发挥作用。

4、互联网金融创业,首先要把投资人这一端做到极致

实际上,因为互联网金融是创业公司,所以,首先要把客户——现阶段就是你的投资人,服务好,否则是没有任何机会的。

现在做资产的公司都想做互联网,而互联网公司都想做资产。在我看来,金融的基因意味着,你懂不同资产的风险定价,而互联网基因意味着你做的所有决定都是以客户需求为导向。在目前这个阶段,对于大部分平台而言,客户就是投资人——未来也许不是投资人了,而是你虚拟产品的所有用户。

实际上,现在的竞争,主流的P2P平台是非常接近的,显著的差别是没有的。差距是通过一些小的策略体现出来的,比如,我的产品丰富一些,我对客户的关注度高一些,我在品牌上面会刻意强调一些内容,比如我定位为“真诚透明的互联网金融”,而不是“本息绝对安全的互联网金融”。对于争取到和我们平台匹配的客户,我们会有一些特别的措施,我们会在客户沟通上面投入极多的精力,会在论坛里面全力维护客户,收集客户的声音,选一些种子客户让他们自己去传播……我们会说我们只要你一部分的钱,来投资P2P,这样我们拿到的就不是一味追求高收益的傻钱。

这些事情最终无非是三个结果:第一,品牌有一定认知度,第二个是获客成本降低,口碑传播,比普通市场投放更有力,第三是客户能接受的融资收益越来越低,因为他们认可我们。

除了陆金所,我们的收益是全行业最低的。实际上,我们定的收益越低,我们接收到的资产质量就越高。

同样的产品,你可以更便捷的给客户,那么客户就能接受一些别人没有的条件,还有更好的粘性——实际上余额宝也就解决了存取方便,碎片化理财这些问题,就获得了成功。收益并非是用户唯一的需求,投资的方便性也是很重要的——这是产品设计的问题,是否能够便捷的投资、便捷的提款……

目前,很多非主流的平台,一味的去宣传高收益,那是互联网的“客户脑残化”,他们宣传的是客户只要闭着眼睛投就好。但是,我们觉得互联网并非将客户变成脑残,而是将客户的投资的体验变得脑残一些,简单一些。我们希望让客户知道我们投资的是什么,我们买的是什么。